ApexLegendsオクタン解説&攻略

ApexLegendsオクタン解説&攻略
ApexLegendsオクタン解説&攻略

略歴

本名:
オクタビオ・シルバ
年齢:
24
帰るべき世界:
プサマテ

ある日、オクタビオ・シルバは退屈していた。いや、彼が退屈しない日は無いに等しかった。世襲制のシルバ製薬CEOの座に就くことを宿命づけられた彼は、人生に何の望みも持たず、命知らずのスタントを披露したホログラム動画を投稿することで、視聴者の度肝を抜くことを楽しみにしていた。そしてこの日、彼は近場のガントレットに挑戦し、ゴール付近でグレネードを起爆することで推進力を得てコース記録を更新しようとしていた…。

彼は、数時間の待ち時間を経た病室で、脚の負傷によって若き無謀な日々が終焉を迎えたことを告げられた。診断に納得できないオクタビオは、旧友のアジェイ・チェに助けを求めるが、彼女からは脚の代わりとなる義肢を作るように諭される。一瞬にして走行機能を回復したオクタビオは、浅薄なスタント動画の投稿に満足できなくなり、至上のアドレナリンの奔流を求めてApexゲームへ参戦を決めた。今彼は、人類が初めて目のあたりにする死をも超越した圧巻の戦技を披露しつつ、Apex王者の座を窺っている。アリーナでは彼が退屈することはないだろう。

強い点弱い点

強い点

弱い点

総評

自身の体力を消費しながら戦術アビリティを駆使して戦うレジェンド。

最序盤の戦術アビリティを駆使したアイテム漁りの速度は随一。

中距離戦闘が得意。アサルト等で有利を作って、戦術アビリティ&アルティメットで一気に距離を詰め敵部隊を壊滅させる動きが基本パターン。

逆に戦術アビリティの効果時間及び、アルティメットで飛べる距離以上での戦闘では影響力が激減する。

スキル

戦術アビリティ

ApexLegends_オクタン_スキル1

興奮剤

CD:2秒

パッシブアビリティ

ApexLegends_オクタン_スキル2

高速修復

CD:5秒

アルティメット

ApexLegends_オクタン_スキル3

ジャンプパッド

CD:90秒

使用すると体力を10%消費して6秒間移動速度を30%上昇させる。

使用している最中は心音等で足音がほとんど聞こえなくなるので索敵中は耳に自信のある人以外は使わずに敵の位置を把握、及び有利をとって距離を詰める時用に使うのが吉。

ちなみに体力が10%以下の時に使用すると、効果は発動するが体力は減らない。

5秒間敵からダメージを受けなければ2秒あたり1ヘルスqを回復し続けるパッシブアビリティ。

序中盤にヘルス回復アイテムが手に入らない場合も自然回復で補うことができる為しぶとく生き残ることが可能。

敵味方使用可能なジャンプパッドを配置する。

低CDを利用して高所のポジション確保から距離を詰める使い方もできる便利なアルティメット。

ただジャンプパッドに乗った瞬間にジャンプボタンを押したタイミングで飛距離が多少変わるので少し慣れが必要。

ちなみにジャンプパッドは破壊可能なので一方的に強ポジの確保が可能。

お勧めの武器

中・遠距離でのオススメ

レジェンド性能的に遠距離で有利をとっても自身で活かしづらいので中距離の強さで武器を選ぶのが吉。

遠距離戦でのポーク合戦に参加したいのであれば難易度は上がるが中近距離を一本でこなせるR-99・スナイパーの構成がオススメ。

近距離でのオススメ

一方的に距離調節ができるオクタンは近距離で本領を発揮する。

一番のおすすめは近距離での継戦能力が高いEVA-8、次点でDPSの高いR-99・ディヴォーション。

エイムに自身がありカバーリングを意識して戦う場合はピースキーパーも選択肢に入る。

オクタン攻略&解説動画

準備中……