ApexLegendsコースティック解説&攻略

ApexLegendsコースティック解説&攻略
ApexLegendsコースティック解説&攻略

略歴

本名:
アレクサンダー・ノックス
年齢:
48

コースティックと名乗る前、アレクサンダー・ノックスはフロンティア有数の農薬ガス製造業者であるハンバート研究所で働く科学者であった。増産を続ける農作物を守るため、フロンティア植民地では大量の殺虫剤が必要とされ、ハンバート研究所は常により強力で効果的な殺虫剤を求めいていた。最も優秀な科学者のひとりであったノックスは、新たなガスの開発に明け暮れた。しかしその効能を明らかにするためには不活性の組織では物足りず、彼は「生きた細胞」を欲するようになる。

秘密裏に研究を進める中で、ノックスは次第に創造物の美しさとすべてを滅ぼす破壊力に心を奪われてゆく。しかし、彼の陰惨な実験はハンバート研究所の所長に露見してしまい、そこから生じた対立は、研究所の全焼と所長の死という形で幕を閉じた。現在ノックスは行方不明となっており、死亡したとみられている。一方、コースティックはAPEXゲームで新たな被験者を見出した。自身が生み出したガスを投入して、その効力を好奇の目で観察している。

強い点弱い点

強い点

弱い点

総評

敵にダメージ&スロウを与える罠とガスグレネードによる戦場の支配力で室内戦においては無類の強さを誇るレジェンド。

強気に室内へ入ってきた敵を戦術アビリティで絡め取りスロウとダメージを与えてダウンを取った後、アルティメットでガスフィールドを広げ外へ展開する動きが強い。

しかし、ガスフィールドが味方へも影響を与えてしまうためレジェンド難易度としては最上級の難しさを誇る。
銃撃戦とは違う戦い方で敵を罠にはめて戦場を支配したい貴方にオススメなレジェンド。

スキル

戦術アビリティ

ApexLegends_コースティック_スキル1

Noxガストラップ

CD:30秒

パッシブアビリティ

ApexLegends_コースティック_スキル2

Noxビジョン&鉄壁

CD:なし

アルティメット

ApexLegends_コースティック_スキル3

Noxガスグレネード

CD:150秒

検知範囲2.5mの12.5秒持続するガスを半径5mの範囲に噴射するトラップを配置する。

ガスの影響下にある限り敵のヘルスに4ダメージから1づつ増加し最高毎秒10ダメージの持続ダメージを与えて移動速度に-25%のスロウを付与する。

トラップは3つまでスタックを所持することができマップ上に6つまで配置することができる。

Noxビジョン:Noxガスの影響下にいる敵をハイライトするパッシブアビリティ。
自身はガスの中に入ってもダメージを受けないのでスロウを受けた敵に対して一方的にダメージを与えることができる。

鉄壁:受けるダメージを15%軽減するパッシブアビリティ。

33m前方に20秒持続するNoxガスが半径10mに広がるガスグレネードを投げる。

ダメージは1ダメージから1づつ増加し最高毎秒10ダメージまで増加し、移動速度に-25%のスロウを付与する。

Noxガストラップと違い遠くに投げれるので開けた場所での戦闘や高所を取られている時の牽制にも使えるアルティメット。

便利な反面CDは長めなので使い所を誤ると後の戦闘で苦戦を強いられることになるので注意。

お勧めの武器

中・遠距離でのオススメ

コースティックのNoxガスの性質を利用する上で中距離武器は同時に近距離もこなせる武器を選ぶのがオススメ。

スナイパーライフルを利用するのであればR-301が中・近距離がこなしやすいのでオススメ。

近距離でのオススメ

タンクロールのレジェンドはヒットボックスの関係上、近距離が弱くスキルを利用し中距離寄りでの戦いをしていくため中距離での戦いもこなせるような武器をチョイスすることが多い。

難易度は上がるがチョーク付きのピースキーパーも選択肢に入る。

コースティック攻略&解説動画

準備中……