ApexLegendsジブラルタル解説&攻略

ApexLegendsジブラルタル解説&攻略
ApexLegendsジブラルタル解説&攻略

略歴

本名:
マコア・ジブラルタル
年齢:
30
帰るべき世界:
慰め

ジブラルタルは、荒っぽい一面を併せ持った心優しき巨人だ。SARAS(慰めの捜索救援協会)ボランティアの両親の子として生まれ、アウトランズではありふれている危険な状況から人を救い出すことを昔から得意とした。そんな彼も人を守ることの大切さを分かっていたわけではない。ある日彼は父親のバイクを無断で借り、男友達と乗り回していると、土砂崩れに巻き込まれてしまった。両親に救出されたが、その際に父親は腕を失ってしまったのだ。ジブラルタルはその代償を心に深く刻み込み、困っている者を助けることに一生をささげることにしたのだ。

Apexゲームでも彼の意思は変わらないが、それがまったく異なる意味を持つようになった。これまでに、富、名声や栄光を掴むために、ジブラルタルの友人や同僚の多くがApexゲームに参加している。散って帰らぬ人となった者もいる。ジブラルタルは、彼らを守るために参戦した。そこで、救助者としての能力と反抗的な気質が初めて融合したのだ。戦火に身を投じて部隊を守り、敵を蹴散らすジブラルタルは、今ではApexゲームの象徴的な存在となっている。

強い点弱い点

強い点

弱い点

総評

敵部隊を殲滅するよりも味方を守ることに特化したレジェンド。

難易度はコースティックと共に最上級の難しさ。

基本的に前に出て戦う動きはヒットボックスの関係上成立しづらく、ドーム型のシールドとアルティメットの組み合わせで立て直す時間を稼いだり、一度できた有利をアルティメットで確かなものにしたりと味方を助ける動きを意識し部隊の殿を務めるのを意識するのがオススメ。

味方を守り堅実な動きで部隊を勝利に導きたい貴方にオススメなレジェンド。

スキル

戦術アビリティ

ApexLegends_ジブラルタル_スキル1

プロテクトドーム

CD:20秒

パッシブアビリティ

ApexLegends_ジブラルタル_スキル2

ガンシールド&鉄壁

CD:なし

アルティメット

防衛爆撃

CD:150秒

半径5mの15秒持続するドーム型シールドを配置する。

囲まれた際や味方がダウンした場合に設置して蘇生をするのに使われがちだが、開けた場所や遠距離の打ち合い等で一時的に障害物を生成する使い方もオススメ。

ガンシールド:前方からのダメージを75ヘルス分肩代わりしてくれるシールドを貼る。

前方にシールドを構える性質上横や後ろからの攻撃に弱いので注意。

鉄壁:受けるダメージを15%軽減するパッシブアビリティ。

最大50mまで投擲できるフレアを投げた位置に爆撃を要請するアルティメット。

戦術アビリティとの組み合わせで敵が簡単に近づけない場所を作り出すことも可能だが、攻めへの手段としても強力。

お勧めの武器

中・遠距離でのオススメ

味方を後ろで守るために中距離武器は同時に近距離もこなせる汎用性の高い武器を選ぶのがオススメ。

スナイパーライフルを利用するのであればR-301が中・近距離がこなしやすいのでオススメ。

近距離でのオススメ

タンクロールのレジェンドはヒットボックスの関係上、近距離が弱くスキルを利用し中距離寄りでの戦いをしていくため中距離での戦いもこなせるような武器をチョイスすることが多い。

難易度は上がるがチョーク付きのピースキーパーも選択肢に入る。

ジブラルタル攻略&解説動画

準備中……