ApexLegendsレジェンド「ワットソン」攻略&解説

ApexLegends-wattoson-samune
ApexLegends-wattoson-samune

略歴

本名: ナタリー・パケット

年齢: 22

ホームワールド: ソラス

ナタリー“ワットソン”パケットはApexゲームの有名人物だが、その背景にはかなり特殊な事情がある。ゲームの主任電気技師の娘として生を受けた彼女は、父の傍らへ留まるための術を体得し、幼少期には自身の天分を明らかにしていた。心ここに有らずの呈を示したかと思えば、瞬く間に圧倒的な集中力を発揮するという定かならぬ彼女の心を鎮めたのが、電気の存在だった。その秩序正しく予測可能な奔流に、彼女は誰もが理解できぬ正しさを見出したのだ。

彼女はありとあらゆる専門書を読み漁り、Apexゲームの拘束変性リングの建造を託されるほどの敏腕技師として成長を遂げた。残念ながら、ワットソンの父はリングの落成日に娘を残して他界している。絶望に打ちひしがれた彼女の前に、ともにアリーナへ戻ろうと誘う戦闘集団が現れた。そこには、常に居場所が存在するという。

彼女は今、建造に携わったアリーナで友と戦っている。飛来するミサイルを破壊し、シールドを再充填しつつ、フェンスを立て、パイロンによって加熱した戦闘を鎮静化するのがその役割だ。ワットソンは誰よりもアリーナを熟知している。彼女を侮ったものは必ずや、電撃の痛みを知るだろう。

強い点弱い点

強い点

弱い点

総評

味方を守ることよりも支援に特化したディフェンスレジェンド。
戦術アビリティが最大スタック数4だが、発動するまでにスタックを2つ消費する上に1つ回復するまでにそこそこ時間がかかるので使い所がとても難しい。
パッシブアビリティの効果でアルティメットの効果範囲内にいる間は戦術アビリティのCDが半分になるので強ポジを確保できればとても攻めづらい場所を作り出すことが可能。

守りに徹する状況であればコースティックの様に厄介な存在になることが多いが、開かれた場所での戦闘や攻めに回るタイミングになると影響力を発揮し辛いのでそれをカバーできる腕前と立ち回り面でのチームメイトの理解が必要。
ジブラルタルやコースティックと並んでレジェンド自体の難易度はとても高い。

スキル

戦術アビリティ

ApexLegends-wattson-skill1

周辺セキュリティ

CD:30秒

パッシブアビリティ

ApexLegends-wattson-skill2

天才のひらめき&小柄

CD:なし

アルティメット

ApexLegends-wattson-skill3

インターセプターパイロン

CD:?

ノードを2つ設置することで敵にダメージとスロウを与えるフェンスを設置することが出来るスキル。
見た目はとても目立つので罠のように使うことは難しいが、味方が通ろうとすると一時的にフェンスが消えるので有効に活用できればとても厄介なスキル。

限定的な使い方になるが敵のワットソンのノードを乗っ取って使うことも可能。

アルティメット促進剤が一個でアルティメットを100%チャージするようになる効果とアルティメット効果内にいる間戦術アビリティのCDが半分になる効果の2つの効果があるパッシブアビリティ。

アルティメット促進剤を1つ携帯しておくことで広い場所をカバーしたり、アルティメットが破壊されてもすぐに設置し直したりすることができる。

小柄:受けるダメージが5%上昇する

範囲内にいる味方のシールドをリジェネしつつ飛んでくる敵の軍需品を撃ち落とすアルティメット。

敵に射撃で壊されてしまうので配置する位置は気をつけよう。

撃ち落とせるもの:グレネード類、バンガロールの戦術アビリティ&アルティメット、ジブラルタルのアルティメット。

お勧めの武器

中・遠距離でのオススメ

味方を後ろから支援する状況が多くなるため中距離武器は同時に近距離もこなせる汎用性の高い武器を選ぶのがオススメ。

スナイパーライフルを利用するのであればディスラプター弾付きのオルタネーターがオススメなければR-99かR-301が選択肢に入る。

近距離でのオススメ

近距離でのおすすめはディスラプター弾がついていればオルタネーター、なければ戦術アビリティに引っかかった敵に確実に大ダメージを与えることが出来るピースキーパー。

ワットソン攻略&解説動画

準備中……