【TFT 攻略】現ダイアモンドプレイヤーのPatch9.15bメタコンプガイド翻訳!

TFT-metacomp-guide9_15b

ブロウラー/ボイド/ソーサーラー構成

キャリー:チョガス/アーリ/オレソル/カーサス

チョガス : AP系のアイテムと生存性が上がるアイテム持たせよう。モレロがUltの範囲と途轍もないシナジーがあるためオススメ。
GAも仮にUltを一回も使わずに死んでしまった場合死んだ時点のマナを保存したまま蘇生するのでオススメ。
モレロ・GA・AP/マナアイテムを持たせるとよい。

アーリ : Ultでのダメージが格段に上がる為、モレロノミコンは絶対必要。
他には、マナ/APアイテムやスタティックシヴがASとマナが増えUlt量が増えるためお勧め。彼女を効果的に使うには配列の位置で二列目に配置するとよい。

オレソル/カーサスマナ/AP/ASどのアイテムをもたせても強い。特にRFCは初期配置から動きづらくなるためオレソルに効果的に働く。

ブロウラー : レクサイ/チョガス/WW/ボリベア(ワイルドシナジーを得るためにはアーリが必要)

ソーサラー : アーリ/カサディン/TF/ルル/モルガナ/ベイガー/チョガス(ヘラ)/オレソル/カーサス

ワイルド : WW/アーリ

ボイド : カサディン/レクサイ/チョガス

基本的に4ブロウラーと3ソーサーラー(アーリ/カサディン+1)で運用することになる。ソーサーラーの+1ユニットはTF等どのユニットでもいいが、終盤はオレソルかカーサスに切り替えてアイテムを移していくのがオススメ。
終盤にはまずはオレソルを星2にする事を目標に動くと良い。

ポジショニングについて

TFTmetacompguide-position1
基本配置

ブロウラー:前衛に配置

カサディン:マナドレインしたい対象がいる位置に配置

ブリッツ:敵のキャリーや高いユニットを引っ張れる位置に配置

レクサイかWW:アサシンorブリッツの餌

オレソル:最大限に効果を発揮できる位置に配置
敵の脅威度に応じて中間や最後尾に配置すればよい。

アーリ:モルガナが前衛で力を発揮するように彼女のUltが効果的に働く位置は画像の中間の位置

レンジャー/ガーディアン/ファントム構成

キャリー:アッシュ>ヴァルス/ベイン

アッシュ:スタティックシヴ2つをスタックさせる形が一般的でそれに加え攻撃的にしたい場合はグインソーかRFC、防御寄りにしたい場合はBT/GA/赤バフをもたせるといい。
CCを強めたいときはショウジンがオススメだが、基本的にはシヴのProcでスタンが発生するのに加えダメージも下がる為あまり必要とするシーンは少ない。
シヴのProcでスタンが発生する様にデーモン効果も発動する為デーモンアッシュも強力

ヴァルス:基本的に赤バフかAPアイテムを持たせる。もしデスキャップを取得できたらヴァルスに持たせるとUltが凄いダメージを出すのでオススメまた、モレロノミコンもマッチする。ヘラが取得できてグレイシャルを付与できるなら4グレイシャルも視野に入る。

ベイン:基本的にはアッシュのバックアップ要員として配置。彼女のパッシブは今のブロウラー達のヘビーメタに対してしばしば効果的に働く。
もし勇気がありただ楽しみたいのであれば彼女にAPアイテムを持たせるとパッシブがスケールするので面白い。
ヴァルスと同様グレイシャルを付与すれば4グレイシャルが視野に入る。

レンジャー:アッシュ/キンドレッド/ベイン/ヴァルス

ガーディアン:ブラウム/レオナ

ファントム:モルデ/キンドレッド/カーサス

レンジャー/ガーディアン/ファントム構成のパターンの一つとしてモルデを抜いてセジュを加え4グレイシャルを発動させるパターンや、ケイルを加えUltでレンジャーを守る形も存在する。
ソーサーラー偏重構成が多い場合はハッシュとドラゴンクロウにラッシュするとソーサーラーに轢き殺される可能性が減る
レンジャーにハリケーン/ハッシュ/赤バフを持たせることが出来た試合では自チームは100%生き残った状態で勝利することが多かった。

ポジショニングについて​

TFTmetacompguide-position2
ピラミッド
コーナースタック

アッシュ/ベイン/ヴァルスの位置は適宜変更可能で、ブリッツが何処にもいない場合はベインの位置にアッシュを配置するといい。

TFTmetacompguide-position4
カーサスポジショニング

ベイン:プル&アサシンベイト

アッシュ:ガーディアンとキンドレッドの周辺に配置してできるだけ長く生き残らせる

キンドレッド:Ultが効果的に働く位置に配置

ヴァルス:キンドレッドの隣でUltが効果的に働く位置に配置

ブラウム&レオナ:肉壁要員。ガーディアンバフが効果的に働く位置に配置しよう

モルデ:肉壁

ケイル:ガーディアンの隣が基本。星2になったならヴァルスと交換。

レンジャー/ナイト構成

レンジャー:アッシュ/キンドレッド/ベイン/ヴァルス
ナイト:ガレン/ダリウス/モルデ/ポッピー/セジュアニ/ケイル

ソーサーラー構成をプレイしているプレイヤーが多い場合、ガーディアンを捨てこちらの構成にシフトするようにしてください。
セジュ/ポッピー/ケイル+その他のユニットで構成するのがオススメ。

ポジショニングについて​

TFTmetacompguide-position5
前線と後衛
TFTmetacompguide-position6
AoEが多い場合

リーグオブドレイブン

キャリー:ドレイブン>カタリナ/スワイン

ドレイブン:RFCとブレマス3の2つの条件が揃えば真のキャリーと化す。基本的なビルドはRFC+ドラゴンクロウorファントムダンサー+BTのアイテム構成にする事が多い。
またその他のアイテムの選択肢として、GA/IE/グインソーもマッチする。
ハリケーンもマッチするんじゃないかって?多分微妙。

カタリナ:ドレイブン構成でプレイする場合の2ndキャリーとして使うことが多い。ガーディアンを織り交ぜた構成が多く、ドレイブンが効果的なダメージを出し辛い状況の場合彼女が活躍する。
持たせるアイテムとしてGA/マナアイテム/モレロがおすすめ。

スワイン:キャリーとしてのポテンシャルは十分にあると思うが、前述の2体のほうがよりいいと思う。
オススメアイテムはドラゴンクロウ/ソンメ/ワーモグ。
GAは何もせずに死んでしまった時の保険要員として。またモレロもマッチする。

ドレイブン:ドレイブン

インペリアル:ダリウス/カタリナ/ドレイブン/スワイン

ガーディアン:ブラウム&レオナ

ナイト:ダリウス/ガレン/モルデ/ポッピー/セジュ/ケイル

ブレマス:フィオラ/シェン/GP/エイトロックス/ドレイブン/ヤスオ

ドレイブン構成で何をピックするべきか?それは4インペ>3ブレマスの優先順位。スワインが現れるまでは3ブレマスで運用するとよい。
ナイトかガーディアンかは周りがプレイしている構成次第で切り替えていこう。
個人的にはナイトのセジュ/ポッピー/ダリウス/ケイルを加えた構成のほうが好き。もしヘラを手に入れたら、ケイルをブレマスにすると4インペ+4ナイト+3ブレマスにする事ができる。

ポジショニングについて​

TFTmetacompguide-position7
基本配置
前線と後衛

スワイン:フロントラインに配置するかアサシンベイトとして使用。私は数回ソンメ装備してアサシンベイトとして使用した。

ドレイブン:彼が動かずにダメージを出し続けれる場所に配置する必要がある。私はよく最後尾の真ん中に配置している。

ポッピー/セジュ:この二人はCCが効果的&素早く発動できる位置に配置したい。

ナイト:前線かブリッツアサシンベイト用。

カタリナ敵前線に飛びつかない位置ならどこでも。

ヤスオ:タンクとしての性能が凄く高いのでフロントラインに置こう。サイドに置くとタンクか敵サイドをついてくれるのでオススメ。

エイトロックス/GP:Ultをできるだけ早く使用するために前線か中央付近に配置しよう。
GPを効果的に使うならGAが欲しいが大体の場合でほかユニットに持たせたほうがいい。

エレメンタリスト/ソーサラー/その他構成

キャリー:ケネン/ソーサラー

ケネンモレロとGAが必要。両方が揃えば凄いダメージを出せる。GAはUltを確実に発動させるために、モレロはダメージの底上げ用。もう一つのアイテムはAPか生存性が高まるアイテムをもたせるといい。
私は主にドラゴンクロウかワーモグを持たせている。

ソーサラー:マナ/AP/ASのアイテムならどれでもマッチする。キャリユニットとしてオススメなのはカーサス/オレソル/TF/アーリと星3にできるならルル/ベイガーがおすすめ。

ナー:キャリーではないがUltがとても強力なためGAを持たせたい。その他はワーモグ/ドラゴンクロウ/ソンメがおすすめ。

エレメンタリスト:ケネン/アニヴィア/リサンドラ/ブランド

ソーサラー:アーリ/カサディン/TF/ルル/モルガナ/ベイガー/オレソル/カーサス

ヨードル:ケネン/ナー/トリス/ルル/ベイガー/ポッピー

この構成の基本形は3エレメンタリスト+3ソーサラーになる。前線をタンキーにするためにヨードル3を加えてもいい。終盤のケネンとナーの即死コンボチームはとても強いのでぜひGA2個とモレロを目指して欲しい。

ポジショニングについて​

TFTmetacompguide-position9
Wombo Combo!!!

ナー:序盤はポッピーで代用することが可能。

モルガナ:前線に配置できるソーサラー

リサンドラ:アサシン/ブリッツの餌

ブランドorベイガー:キャリーの隣に配置

SNSでシェアしてくれると喜びます。