【TFT 攻略】今週のメタ構成!トップティアーに躍り出たノーブル構成Part1【Patch9.16】

TFT-Patch9_16-meta-comp

ノーブル(6)+キャリー

キャリー:ジンクス/ドレイブン>GP/スワイン/ケイル

ジンクス/ドレイブン
両方とも既にDPSの高いユニットだけどアイテム等でブーストが必要。
ASとダメージが上がるアイテムを探そう。まだ”ベストなアイテム構成”は模索中だけどグインソー/王剣(ジンクス)/RFC/生存性を高める為にBTかガンブレ(ジンクス)/IE等のアイテムがマッチする。
ノーブルによって防御性能は十分に高まるためダメージのみを積んでも十分機能します。

GP:
GAと赤バフ/モレロのどちらかが欲しい。GPを使用する際のアイデアは非常にシンプルでバレルを大量に生成し、赤バフ/モレロがのったバレルダメージで自チームをキャリーしてもらうといった感じ。
また、ハッシュ/カースブレード等のOn-hitアイテムもうまく機能します
ノーブルバフが乗ったGPは、GAを必要とするケースは少ないですが、転ばぬ先の杖といった感じです。

スワイン
GA/モレロとAP/Mana/AS/HPアイテムを持たせるといい
。私は基本的にGAとモレロのみをもたせます。GAは復活+デバフ除去のためです。彼を効果的に利用するためには星2にはしておきたいですね。

ケイル
ショウジン+生存性を高めるアイテムかASアイテムが欲しい
。Ultを出来るだけ沢山使ってもらう必要がある。
Ultで保護した対象が2体居る時にのみ彼女を星2にしてください。

ベイン
上のキャリー陣の中には入っていませんが貴方の他にノーブル構成をプレイしているプレイヤーがいる場合、うまく機能します。
彼女のパッシブを活かすためにオススメなアイテムは
ルナーン+赤バフ+AS系アイテムです。私はグインソーかRFCをオススメします。

ノーブル:ガレン/フィオラ/ベイン/ルシアン/レオナ/ケイル
キャリー:GP/ジンクス/ドレイブン/スワイン

他のキャリーも使用する事も出来ますがこの4体がおすすめです。また、ドレイブンかGPがいる場合にヤスオを追加すれば3ブレマスが発動することも覚えておいてください。

どうやって6ノーブルを集める?
ノーブル構成をプレイするのに一番苦戦する部分は間違いなく”ケイルを見つける”と言う部分に尽きると思います。これについては簡単でノーブルに行く気のない全てのゲームでT1ノーブルを集めて持っておいてください。これは9gロスする事と同義ですがケイルをもし見つけた時にノーブル構成に動き出す事ができます。

ポジショニングについて

TFT-metacomp-1
2by4ポジショニング
TFT-metacomp-2
ドレイブンバージョン

私がノーブル構成を使用する際の基本的な配置です。
ヘクステックに対しても効果的に働きます。

TFT-metacomp-3
5バックライン

まだスワインが星2になっていなくて保護する準備が揃っていない場合によく使う配置です。

ノーブルでは、ガレンとフィオラをサイドラインタンクとして使用し、ヴェイン/ルシアンをブリッツ/アサシンのベイトとして使用します。
レオナは最も硬いタンクのため最前線にたたせ、あなたのキャリーが長い間ダメージを出し続けれるようにしてください。

ガンスリ2-4-6&ブレマス3-6

この構成は2つのシナジーを度のラインで成立させるかが肝になっています。

キャリー:ジンクス/ドレイブン>エイトロ/GP/ヤスオ/スワイン/MF

ジンクス
グインソー(2キルをとった場合に良いです。) or BT(ダメージを上げたい場合)/RFC/ルナーン/グインソー/IEがオススメ。また、赤バフ/ハッシュ/呪いの刃もマッチします。
私のオススメ配置位置は格闘のブレマスユニットの隣です。エイトロ+ジンクスのコンボは私のお気に入りでとても面白いですよ。

ドレイブン
BT/グインソー/RFC/ルナーン/IEがオススメ。ブレマスのシナジー効果で発動する追加攻撃でもルナーンの効果が発動するためルナーンはドレイブンによくマッチします。また、防御寄りにしたい場合PD/ドラゴンクローもおすすめです。

GP
GAと赤バフ/モレロのどちらかが欲しい。GPを使用する際のアイデアは非常にシンプルでバレルを大量に生成し、赤バフ/モレロがのったバレルダメージで自チームをキャリーしてもらうといった感じ。
また、ハッシュ/カースブレード等のOn-hitアイテムもうまく機能します
ノーブルバフが乗ったGPは、GAを必要とするケースは少ないですが、転ばぬ先の杖といった感じです。

MF:
基本的にバックアップ要員で使われる。2ガンスリの場合にのみ彼女にモレロを持たせると効果的に働くことが多いが、ナイトが多い敵に対しては効果的に働かない。

このビルドの基本的なコンセプトは、2〜4個のガンスリンガーと3〜6個のブレードマスターを発動させることです。理想的には、ジンクスに王剣を渡してブレイドマスターとガンスリンガーのシナジー効果を同時にジンクスに対して適用することです。

ガンスリ:トリス/グレイブス/ルシアン/GP/ジンクス/MF
ブレマス:フィオラ/カミール/シェン/エイトロ/GP/ドレイブン/ヤスオ
インペリアル:ダリウス/カタリナ/ドレイブン/スワイン

ポジショニングについて

TFT-metacomp-4
2ガンスリ/6ブレマス/2Hex/2Imp
TFT-metacomp-5
Impを外してシェンとMFを加えたパターン
TFT-metacomp-6
4ガンスリ/3ブレマス/2Hex
TFT-metacomp-7
6ガンスリ/2Hex

ご覧の通り、これらのビルドの一部は非常に簡単に成立します。その後、強いユニットやタンクユニット等を追加する事ができます。(ブロウラー/ナイト/CCユニット等)

また、前述の通りジンクス+ヘビーヒッターを並べることで即1キルする事が出来ます。私のお気に入りはジンクス+エイトロです。

それ以外ではメインキャリー(ジンクス/ドレイブン)を保護する為に、最も価値の低いDPSを周辺に配置しブリッツやアサシンベイトに使います。
最も重要な事はアイテム持ちのユニットを固めた配置をしてヘクステックのボムを受けないようにすることです。

Part2はこちら