【TFT 攻略】今週のメタ構成!トップティアーに躍り出たノーブル構成Part3【Patch9.16】

TFT-Patch9_16-meta-comp-part3

今週のメタ構成!トップティアーに躍り出たノーブル構成と言う記事のPart3になります。
Part2はコチラ。

リーグオブドレイブン

キャリー:ドレイブン>カタリナ/スワイン/GP

ドレイブン:
RFCと3ブレマスが成立すればDPSとして突出した存在になります。通常のオススメアイテムはRFC+ドラゴンクローかPD+BTです。GA/IE/グインソーの様なアイテムでも成立します。ヘラが手に入ればルナーンもブレマスとのシナジーが高いのでおすすめです。
私自身はグインソー/BT/GAドレイブンをよくプレイしています。

カタリナ:
カタリナは2ndキャリーとして優秀でドレイブンを1stキャリーに据えた構成でよく使います。一般的なアイテム構成としてGA/マナ/モレロをよく持たせます。

スワイン:
キャリーとしての可能性はありますが、ドレイブンやカタリナをキャリーに据えたほうが良いと思います。彼によくマッチするアイテムはドラゴンクロウ/ソンメ/ワーモグ/GA/モレロがおすすめです。
GAはUltを一回でも使えるように。モレロはAoEダメージをさらに伸ばすために使われます。

GP:
GAと赤バフ/モレロのどちらかが欲しい。GPを使用する際のアイデアは非常にシンプルでバレルを大量に生成し、赤バフ/モレロがのったバレルダメージで自チームをキャリーしてもらうといった感じ。
また、ハッシュ/カースブレード等のOn-hitアイテムもうまく機能します
ノーブルバフが乗ったGPは、GAを必要とするケースは少ないですが、転ばぬ先の杖といった感じです。

ドレイブン:ドレイブン
インペリアル:ダリウス/カタリナ/ドレイブン/スワイン
ガーディアン:ブラウム/レオナ
ナイト:ダリウス/ガレン/モルデ/ポッピー/セジュ/ケイル
ブレマス:フィオラ/シェン/GP/エイトロ/ドレイブン/ヤスオ

ドレイブン構成でどのシナジーが優先順位が高いのかですね。それは4インペリアル>3ブレマスですがスワインを見つけるのに苦労すると思うのでスワインが見つかるまでは3ブレマスを発動させておいてください。
それではナイトとガーディアンでは?ですが、それは敵チームの構成次第です。敵チームの構成が、ソーサラーが多い場合がナイト>ガーディアンになります。
個人的にはナイトのチョイスとしてセジュ/ポッピー/ダリウス/ケイルが好きです。もしヘラを手に入れて、ケイルをブレイドマスターに変えれるならば4インペリアル/4ナイト/3ブレマスを成立させることが出来ます。

ポジショニングについて

TFT-metacomp-13
スタンダードポジショニング

ブリッツやアサシンベイトを成立させる基本のポジショニング。
セジュとポッピーを並べてCCを効率よく発動させます。

フロントラインとバックラインポジショニング

スワイン:最前線を張れるユニットでもあるし、Ultが素早く発動できればアサシンベイトにも使用できます。私はソンメスワインをアサシンベイトに使い幾つかのゲームで勝利を収めたことがあります。

ドレイブン:彼がその場をあまり動かずにダメージを出し続けられる場所に配置する必要があります。私がよく配置する場所はチームの中心位置です。

ポッピー&セジュ:CCを効果的かつ素早く撃てる位置に配置したい。理想的にはセジュにターゲットをフォーカスさせて、移動を固める為にもう1ユニットを配置するといいと思います。

ナイト:最前線に配置するか、アサシン・ブリッツベイトに使われます。

カタリナ:通常のアサシンの使い方。

ヤスオ:非常に優秀なタンク要員。私は主に最前線に配置するかサイドに配置します。

エイトロ/GP:Ultができるだけ早く使える位置に配置してください。もしくは中間において保護しても良いです。
GPを効果的に使用するにはGAがほしいです。

ナイツオブヘル

キャリー:イブリン/スワイン/エイトロ

イブリン:
この構成では色々な役割を果たします。Ult毎の回復性能が上がるためガンブレを持たせる事をおすすめします。さらに、PD/ドラゴンクロウを持たせれば1vs7を制することも出来ます(敵にモレロや赤バフがなければ…ですがね。)

エイトロ:
ほぼイブリンと一緒で、ガンブレ+防御系かマナアイテムを持たせれば良いです。

スワイン:
GAとモレロノミコンが必要です。特にGAは彼のUltを一度は使用してもらう為にも是非欲しいアイテムになっています。

デーモン:エリス/ヴァルス/イブリン/エイトロ/モルガナ/ブランド/スワイン/
ナイト:ガレン/ダリウス/モルデ/ポッピー/セジュ/ケイル

この構成のアイデアとしては4ナイト+4デーモンで敵を殴る!といった感じです。
理想的にはナイトの誰か2体をデーモンにしたいです。(まずはセジュアニその後にポッピーかケイルがオススメ)

ポジショニングについて

TFT-metacomp-15
前線と後衛を分けた形
ダブルラインポジショニング

Part4はこちら。