【TFT 攻略】今週のメタ構成!トップティアーに躍り出たノーブル構成Part4【Patch9.16】

TFT-Patch9_16-meta-comp-part4

今週のメタ構成!トップティアーに躍り出たノーブル構成と言う記事のPart4になります。
Part3はコチラ。

エレメンタルソーサラーオブへル

キャリー:イブリン/スワイン/エイトロックス/ソーサラー>ブランド/ヴァルス

イブリン:
Ult毎の回復性能が上がるためガンブレを持たせる事をおすすめします。さらに、PD/ドラゴンクロウを持たせれば1vs7を制することも出来ます(敵にモレロや赤バフがなければですが…)

エイトロックス:
イブリンのアイテムとほぼ同一。防御系やマナアイテムもマッチする。

スワイン:
GAとモレロノミコンが必要です。特にGAは彼のUltを一度は使用してもらう為にも是非欲しいアイテムになっています。また、ドラゴンクロウ/ワーモグ&PDでスパータンキーにしても強いです。
しかし、個人的には彼が星2になっていなければアイテムをスタックする必要は無いと思っています。

ソーサラー:
アーリ/オレソル/カーサスはモレロとの相性がよく、素晴らしいユニットです。モレロに加え、マナやAPアイテムが欲しい所です。

ヴァルス/ブランド:
彼らはUltのダメージを伸ばすよりもどれだけUltの数を撃てるかを重視した方がいいです。特にヴァルスはUltまでの必要マナが多いのでショウジンがおすすめです。

デーモン:エリス/ヴァルス/イブリン/エイトロ/モルガナ/ブランド/スワイン
ソーサラー:アーリ/カサディン/TF/ルル/モルガナ/ベイガー/オレソル/カーサス
エレメンタリスト:リサンドラ/ケネン/ブランド

Lv8ではヘラがある場合誰かをデーモンかソーサラーに変える事でとてつもなく強くなるポテンシャルを秘めています。

ポジショニングについて

TFT-metacomp-17
ケネンとモルガナを前線に配置した形
TFT-metacomp-18
バックラインに集めた形

デーモンシフターズ

キャリー:イブリン/スワイン/エイトロ/ナー

イブリン:
Ult毎の回復性能が上がるためガンブレを持たせる事をおすすめします。さらに、PD/ドラゴンクロウを持たせれば1vs7を制することも出来ます(敵にモレロや赤バフがなければですが…)

エイトロックス:
イブリンのアイテムとほぼ同一。防御系やマナアイテムもマッチする。

スワイン:
GAとモレロノミコンが必要です。特にGAは彼のUltを一度は使用してもらう為にも是非欲しいアイテムになっています。また、ドラゴンクロウ/ワーモグ&PDでスパータンキーにしても強いです。
しかし、個人的には彼が星2になっていなければアイテムをスタックする必要は無いと思っています。

デーモン:エリス/ヴァルス/イブリン/エイトロ/モルガナ/ブランド/スワイン/
シェイプシフター:エリス/ニダリー/ジェイス/シヴァーナ/ナー/スワイン

この構成は、Lv8でヘラがある場合誰かをデーモンかソーサラーに変えれば3ソーサラーを同時に発動させることが出来るポテンシャルを持っています。

ポジショニングについて

TFT-metacomp-19
前衛&後衛を分けた形

シェイプシフター(6)

キャリー:スワイン/シヴァーナ/ナー

スワイン:
GAとモレロが欲しい。その他の防御系アイテムとしてワーモグ/ドラゴンクロウ/PDがオススメ。

シヴァーナ:
ワーモグ/ガンブレ/ソンメは彼女をキャリーとして使う際の一般的な選択ですが他にもPD/BTもマッチします。

ナー:
ワーモグ/ソンメ/ドラゴンクロウ/ハイドラ/スタティックシブ/リデンプションなど色々なアイテムの選択肢が存在する。しかし、キャリーとしてはシヴァーナなスワインの方が優れているのでアイテムを持たせる優先順位は低め。
ヘラがある場合はナーをデーモンに変えることでUltの速度を早める事が出来る。

シェイプシフター:エリス/ニダリー/ジェイス/シヴァーナ/ナー/スワイン
もっとDPSが欲しい場合:ジンクス/ドレイブン/オレソル

6シェイプシフターはとても楽しく変化した場合HPが120%増加します。しかし、ノーブルと同じく6体を揃えるのは難しいです。

ポジショニングについて

TFT-metacomp-20
フロントライン
シャイフロントラインタンク(恐らくシヴァーナに素早くUltを使って貰う形)
ミドルポジショニング

ティアーBの構成達

これらの構成は全て理論上は成立しますが、うまく機能している所を見たことがありません。
便宜上TierBとして評価しますが、経験次第ではまだ化ける可能性を秘めていると考えています。

ポジショニングについて

TFT-metacomp-23
エレメンタル/ソーサラー

私自身はあまりプレイしたことがありませんが信頼性の面で言えば素晴らしい構成だと考えています。

TFT-metacomp-24
レンジャー構成

最近のレンジャー構成ではスタティックシブ偏重は終わりを告げて、赤バフが採用されるケースも増えてきているみたいです。
更にグレイシャル4を追加することも出来ます。

TFT-metacomp-25
6デーモン

デーモンは最近の変更により、デーモン自身のUltの回転が早くなりました。これに加えダメージを求めるためにソーサラー(ソーサラー/ジンクス/ドレイブン)を加えるパターンやCC(セジュ/ナー/チョガス)を強めるパターンが存在するみたいです。

TFT-metacomp-26
エレメンタリスト/ニンジャ

人によってはこの構成をTOP4構成と呼ぶ人は多いみたいですが、個人的にはTop6構成程度だと考えています。
最初はうまくいくと思いますがレートゲームに向かうにつれてダメージ不足になっていく気がします。個人的には上のようにイブリンを使用する事をおすすめします。

素晴らしい投稿をしてくださったu/VeshzanTFTさんに感謝。