【TFT 攻略】迷った時に構成の組み方が楽になる?「TFT3本柱理論」

TFT-3piller

TFTの構成を組む時の一助に!「3本柱理論」

私がラダーを登っている最中に、ハイランクプレイヤーが強いと言う構成に頼らずに済む方法は無いのかと考えていました。

そして私はすべてのユニットの役割をオリジン・クラス毎にグループ化して、その時に欲しいものは何かを明確化する方法を思いついたので以下に示します。

オフェンス系:
ブレマス
ガンスリ
レンジャー
インペリアル
ソーサラー
ヴォイド
アサシン
ニンジャ
ワイルド
ファントム
パイレーツ(サブクラスと同時に使用してください。)

ディフェンス系:
ブロウラー
ガーディアン
ナイト
ノーブル
ヨードル
エレメンタリスト
シェイプシフター
ドラゴン
エグザイル

コントロール系:
ヘクステック
デーモン
グレイシャル
ロボット

コントロールとは、敵の攻撃性能を低減や敵の行動を阻害する能力のことです。
この3つのカテゴリからバランス良くオリジンとクラスを選ぶことによって、メタ構成じゃなくても良い構成を作る事が出来ます。

例:
6デーモン(コントロール)を使用している場合、それにレンジャー(ダメージ)・シェイプシフター(防御)をチームに加える事でうまく機能するようになります。

もし6ブロウラーを使用している場合、それにヘクステック(コントロール)・ガンスリ(ダメージ)で機能するようになります。

6ノーブルの場合はレンジャー/ガンスリ/ブレマス(ダメージ)とグレイシャル(コントロール)を足す。
6ソーサラーの場合はドラゴン/ヨードル(ディフェンス)とファントム(コントロール)を足す。

といったように一つのシナジーで戦う訳ではなくカウンターされないためにもバランス良くチームを組み立てる必要があると思います。

しかし、中にはこの原則を無視できる構成も存在します。たとえば6ブレマスと正しい武器を持った4ガンスリなどはディフェンスユニットが必要になる前に敵を溶かすことができる可能性を秘めています。
ほかには、6ノーブル/ナイト/ガーディアンはあらゆるダメージを受けることが出来ますが、アイテムに依存しすぎるのでオススメはしません。

さらに、2・3のカテゴリーに分類されるハイブリットユニットも存在します。例えば、HPとダメージアイテムを持ったヤスオは防御的なキャラでもありつつ攻撃的なキャラでもあります。

今はこの理論はプレイの過程で産まれたアイデアを形成したに過ぎませんが、今後も磨き上げていきたいと思います。

この理論が皆さんのプレイに役立つことを願っています!

  • ダイア4プレイヤーだけどこの理論いいな。

  • つまりレクサイをアサシンにすれば最強…?

  • ジンクスとドレイブンが強い理由は彼ら自身がオフェンスの柱だからか。

  • この理論イイね!私的にはブロウラーはCC多いしコントロールじゃないのかな?

  • ゲームを見る新しい視点を提供してくれてありがとう!

素晴らしい投稿をしてくださったu/kfijatassさんに感謝。