【TFT 攻略】現在韓国で注目を集めている「イブリンキャリー構成解説」翻訳

TFT-korean-Evelyyn-carry

要約動画

「イブリンキャリー構成解説」翻訳

この新しい構成は、最近の一週間程で韓国で注目を浴びている新構成です。その中核を担うキャリーユニットはイブリンです。
SCSC95やJinsooやPortialynなど韓国トップストリーマーの分析に時間を費やし、韓国サーバーではイヴリンが最も競争が激しい3コストユニットになっている事に気づきました。

この構成のアイデアについて

以前に似たようなコンセプトの構成が存在しましたがそれは6ナイトにイブリンを加える構成でした。非常に似ていますが今回紹介する構成ではケイルを手に入れる必要が無く成立させやすいため難易度は下がっていると思います。

今回紹介する後輩は6ナイトの代わりに2ナイト+ガーディアンを追加する構成です。

TFT-korean-evelyyn1
Lv6の構成例

イブリン:
彼女はこの構成でアイテムを優先的に渡したいキャリーになります。

ブランド:
ブランドはイブリンにとって好ましい2番めのデーモンとしてのパートナーです。イブリンはバーストダメージを与えますが、ターゲットを倒しきれない可能性があるためブランドのAoEと非常に相性がいいです。ブランドを見つけるまではヴァルスを代わりとして使用することができます。

セジュアニ:
ケイルを除けば最高のナイトユニット。タンキーで前線を支えCCも持っている。

ポッピー:
セジュアニの次に優れているナイト。終盤にケイルを見つけた場合は交換してよい。

ブラウム/レオナ:
ユニットを強化するガーディアン。ブラウム+セジュで2グレイシャルも獲得できます。

この構成ではナイト+ガーディアンでいかにイブリンを保護するかにかかっています。大体の場合で、イブリンがチームで生きている最後のユニットになりますが、デーモン効果によって加速したイブリンのUltで敵を壊滅させることができます。

アーリーゲーム

できるだけ多くのナイトとデーモンを購入してください。同時にブラウムとレオナも見かけたら購入してください。

レベリングとエコに関してはゲーム毎に周りと比べ相対的に強いのであればエコをしても良いでしょう。普通はいつものようにクルーグ後にレベル6、オオカミ後にレベル7といった動きをします。

理想的にはイブリン+他のデーモン1とナイト2体がいると良いです。ヴァルスはブランド用のアイテムとマッチするため是非欲しいユニットです。星2ブランドを手に入れたら交換しましょう。またエイトロックスやモルガナも良いユニットです。

アイテムについて

理想的にはこれらのアイテム3つを与えたいです。

  • tftitem-dragoncrowドラゴンクロウ:
    イブリンはUlt毎に敵のターゲットから外れるため攻撃によるダメージはあまり気にする必要はなく、心配するべきは敵Ultによるダメージです。

  • tftitem-gunbladeガンブレード:
    回復阻害がなければ1回のUltで殆どのヘルスを取り戻す事ができます。AD+APも上がるのでダメージを伸ばすのにも一役買います。

  • tftitem-gaガーディアンエンジェル:
    イブリンはゲーム内でUltの後にターゲットを切ることの出来るのユニットの一つです。(後はレンガーですね。)GAも同じ効果を持っています。また事故を防ぎ、イブリンを最後まで生き残らせる事にも長けています。

イブリンにマッチする他のアイテムはワーモグやPDの様なタンキーアイテムです。ダメージアイテムはUltのダメージで十分なので好まれません。ただし、ルーデンやセラフ等のマナアイテムは悪いチョイスでは無いです。

その他のユニットにマッチするアイテム:

GA:セジュ/エイトロ/スワインにマッチします。

モレロ:セジュかブランドにマッチするアイテムです。韓国人はブランドに与える事を好んでいるようです。

これらが主に使われるアイテムです。イブリンにアイテムを積み終わった後はブランドにアイテムを積む傾向にあります。エレメンタリストのAAから2倍のマナを得る効果を活かすためにASアイテム等(ショウジン・グインソー・スタティックシブ・RFC・ルナーン)もおすすめです。

レイトゲームについて

この構成はレベル6時点でほぼ完成するためレベル7で追加したいユニットはいません。ただし多くの場合レベル6時点でコアユニットが全て揃うことは少なく、その場合レベル8に向かいながらコアユニットを揃えていく必要があります。

しかし揃っている場合等にヘラがある場合、どれかのユニットとヘラアイテムでシナジーを強化することができます。韓国人に人気があるのはダーキン>騎士の誓い>フロマレです。

TFT-korean-evelyyn2
レベル7ダーキン

エイトロックスをモルガナかスワインに置き換える事もできます。

レベル7ナイト

騎士の誓いをGAの代わりにイブリンに与えた形です。ブランドやガーディアンに与えることもできます。

レベル7グレイシャル

グレイシャルは韓国ではあまり高く評価されていませんがコレによりレベル8でエレメンタリストを追加することができます

レベル8デーモン4

ヘラを持っていない場合はレベル8を目指しながら盤上に3体目のデーモンかナイトを配置しましょう。
上の画像は4デーモンの形です。

レイトゲームでは非常に強い構成になります。エイトロへのGA+リデンプションは強いコンボですし、ブランドにアイテムを積めばダメージを伸ばせます。

TFT-korean-evelyyn6
ナイト4にした形

一般的には4ナイトより4デーモンの方が良いと思います。ケイルがいなければ4ナイトはあまり使いみちがありません。しかしスーパーレイトゲームにもつれ込んだ場合モルデかダリウスがいればレベル9でファントムかインペリアルを追加できます。

よくある質問

Q:すべてのゲームでこの構成に向かうことができますか?
A:レートが高いほど、構成を固める事はおすすめしません。ゲームを勧めながら幾つかの構成を考えて置き選択したユニットによってその構成に向かうことをおすすめします。

Q:このビルドをどの様に評価しますか?
A:現在コレをテストしている段階ですがノーブル構成を何度か倒すことができました。現在評価を下すには経験が足りませんが、韓国ではイブリンをSTierと評価しています。

Q:上位4位を狙う構成?それとも1位を狙う構成?
A:この構成は早い段階でパワースパイクを迎えて終盤でも強くなることが出来る構成のようなので1位を狙える構成だと思います。他にも強い構成はあるでしょうがこの構成に関してはパワーカーブが非常になめらかに感じます。基本的にレイトゲームに向かうにつれてキャリーの役割はイブリンから別のユニットに少し移ってゆきます。

Q:カウンター構成は?
A:キャリーにドラゴンクロウをもたせてください。特にアッシュ/ジンクス/ドレイブン等のバックラインキャリーがいる場合は欲しいです。また回復阻害アイテムやハッシュもカウンターアイテムになります。

Q:この構成を実際に見れるVoDや配信はありますか?
A:韓国のトップストリーマーをチェックしてみてください。私は殆どSCSC95の配信を観ていました。

他にはJinsooPortialynKeaneおすすめです。

下は6ノーブルを倒したVoDです。
このVoDでは初期にイブリンとガンブレを拾ったためこの構成に狙い撃ちしていました。この様な動き方はおすすめしません。

Q:ヘクステックやブリッツに対するポジショニングは?
A:下の画像のように配置すると良いです。ここではレベル8でのデーモンVerを使いました。

ヘクステック&ブリッツポジショニング

Q:この構成はブロウラー・アサシン/ソーサラー等やノーブルにやられませんか?韓国ではノーブルやブロウラーは流行っていないのですか?
A:コレに関しては多くの人に質問されます。多くの人々は韓国がメタで遅れていると信じているようですが、私は韓国のほうが先に進んでいると思います。少なくともノーブルとブロウラーは韓国でも人気の構成であり、それに対して勝つ可能性のある構成が色々と研究されて出てきているように感じます。

最後に

イブリンキャリー構成は恐らく韓国でノーブルに次いでメタの構成であり、韓国で最も人気のあるユニットです。これはNAでは無いことでした。

ガイドを読んでくれてありがとう!私について知りたいとコメントあったから少し紹介すると、渡しはEUWとNAのチャレンジャーアカウントを持つプレイヤーです。ほぼ毎日ここで配信しています。

  • こっそり使ってたのに!!このガイド消してくれぇええ!
  • ガイドありがとう!

  • クソ!!数週間前からこっそり使ってたんだけどついにバレちゃったか……回復阻害なかったらイブリンが簡単に1v6出来るぞ。

  • 以前のガイドでレート上がったから次はコレを試してみる!

  • コレやったらダイヤまで行けたわ!ありがとう!

  • ダブルセラフ+ガンブレで勝ったわ!ありがとう!

素晴らしい投稿してくださったu/SlCKXpTさんに感謝。