【テラリア 攻略】1.3.5.3エキスパートノーマルモード序盤のボス達にオススメなアイテムはコレ!【エキスパート攻略Part2】

terraria-1.3.5.3-expart-kouryaku-part2

オススメ記事

1.3.5.3エキスパートプレイの様子【Part2】

↑動画でのプレイの様子はコチラ

vsクトゥルフの目

terraria-eye-of-cthulhu
テラリアで最初に戦う事になるであろうボス。
エキスパートでの追加行動「超高速突進」は形態変化後しかしないため序盤は普通に戦えばOK
このボスが発生する条件は呼び出すアイテムを使用するか、HPが200以上かつ、防御が10より高く、NPCが3人以上出現している場合にのみ夜間にスポーンする。
そのためエキスパートではHPを180に抑えてライフクリスタルや延べ棒を貯めて一気に消費して戦いに望むと良い。

オススメアイテム
  • terraria-Hermes_Bootsヘルメスブーツ
    このボスと戦う上で便利すぎるアイテム。形態変化前から形態変化後の超高速突進まで回避に貢献してくれる。地上のチェストから手に入る他、アイスチェストから手に入る疾風の靴と釣りで手に入るバショウカジキのブーツでも可。それぞれ性能に差はない為どれでも良い。

  • terraria-Cloud_in_a_Bottle瓶詰めの雲
    二段ジャンプ出来るようになるアイテム。上述のヘルメスブーツ系と組み合わせると序盤では十分な機動力を得る事が出来る。このアイテムもヘルメスブーツのように環境毎にバリエーションが存在しており、砂嵐>おなら>ブリザード>ツナミ>雲の順でジャンプの高さが違う。

  • terraria-Grappling_Hookグラップリングフック
    装備すると壁や天井に引っ掛ける事ができるフックを飛ばせるようになる。上記アイテムと組みあわせれば、十分な機動性を得ることが出来る。
    ピラニアかスケルトンから手に入るフックと鎖でクラフト出来るグラップリングフックが存在するが基本的には宝石を15個集めて作る宝石フックを作るほうが早い。
    ダイア>ルビー>エメラルド>サファイア>トパーズ>グラップリングフック>アメジストの順で射程と射出速度が早い。

  • terraria-Snowball_Cannonスノーボールキャノン
    雪原地下のアイスチェストから見つかる雪玉を打ち出す遠距離武器。弾薬は雪ブロックをクラフトすることで作り出せるので、資金がない序盤に特にお世話になる遠距離武器になる。
    威力はそこそこだが、ノックバックが弱く貫通性能は無いので注意。

  • terraria-Wooden_Boomerangブーメラン系
    スノーボールキャノンが手に入らない時なんかはコチラでもOK。せめてエンチャントブーメランかアイスブーメランが欲しい。

vsキングスライム

terraria-King_Slime

序盤にスライムレインが発生した場合等でクトゥルフの目より先に戦うことになるボス。
召喚アイテムを使う事でも呼び出すことができる。
序盤では強い部類のスライムフックを落とすため狙って見るのもアリ。最序盤に出くわすとキツイが、クトゥルフの目を倒せるレベルなら簡単に勝てる。
どうしても勝てない場合はロープを真上に25本つなげて下に向けて遠距離武器で攻撃すれば良い。

オススメアイテム

クトゥルフの目で紹介したアイテムに加え、序盤に遭遇した場合のオススメアイテムは

  • terraria-Shuriken手裏剣&terraria-Throwing_Knife投げナイフ
    貫通性能有りな投擲武器。投げナイフの方が入手しづらいが優秀なため数を揃えられるならそちらを使うと良い。一方手裏剣は商人さえ居ればいつでも購入可能なためオススメ。
    投げナイフはブラッドムーン時にのみ商人が販売している。
    これらの投擲武器はクトゥルフの目にも有効な武器なため購入出来る時に数を揃えておけば楽になる。

vsゴブリン軍団

terraria-Goblin_Warrior terraria-Goblin_Peon terraria-Goblin_Sorcerer terraria-Goblin_Thief

初の襲撃イベントになるであろう「ゴブリン軍団」
不浄ならシャドウオーブ、真紅なら真紅の心臓を破壊する事で襲撃のフラグが立つ。
召喚アイテムを使う事でも呼び出し可能。他にも襲撃以降に一定確率で襲撃してくる。
あらかじめ溶岩トラップ等を用意していれば簡単に迎撃可能だがない場合は意外と苦戦を強いられる事になる。

オススメアイテム
  • terraria-Minisharkミニシャーク
    武器商人が既にいる&お金が大量にある場合はこれがオススメ。
    調子に乗って撃ちまくっているとすぐ弾切れするので注意。

  • terraria-Shuriken手裏剣&terraria-Throwing_Knife投げナイフ
    キングスライムでも書いた通り貫通性能があるため数さえ揃えば主力武器になる。

  • terraria-Spiky_Ballスパイクボール
    ゴブリン軍団が高確率で落とす投擲武器。とりあえずばらまいておけば相当数倒す事ができるのでオススメ。
    整地した地面を天然のトラップに出来る為楽になるのに加え、ゴブリン軍団自身がドロップする為投げまくっても数が底をつく事が少ない。

襲撃系イベントは溶岩トラップがなければ苦戦を強いられる事になると思いますが縛ってみるのも意外と面白いですよ。