【テラリア 攻略】1.3.5.3エキスパートノーマルモード終盤のボス達や攻略にオススメなアイテムはコレ!【エキスパート攻略Part4】

terraria-1.3.5.3-expart-kouryaku-part4

オススメ記事

1.3.5.3エキスパートプレイの様子【Part4】

↑動画でのプレイはコチラ。

vsスケルトロン

terraria-Skeletron

ダンジョンの入口に陣取っているおじいさんに夜に話しかけ「呪い(Curse)」を選択すると戦闘開始する。このボスを倒さないままダンジョンの奥に立ち入ろうとするとダンジョンガーディアンと呼ばれるモンスターに襲撃され即死級のダメージを受けることになる。
ダンジョンで取れるおすすめアイテムの一つウォーターボルトがダンジョンガーディアンが襲ってこない浅い位置に配置されることが稀にあるためチキンレースをして序盤にウォーターボルトを確保するのも有り。

エキスパートモードでは両腕を破壊するまでまともに頭にダメージが入らない様になっている為、腕を先に破壊してから頭部分を狙うようにしよう。
また腕を破壊した時点で追尾性能のある骨弾を打ち出してくるようになる。骨弾を避けるのに夢中になり顔本体の回転攻撃に巻き込まれないようにしよう。巻き込まれると大ダメージを負うことになる。

おすすめアイテム
  • terraria-Minisharkミニシャーク
    ゴールドに余裕がある場合は安定のミニシャークがおすすめ。

  • terraria-The_Bee's_Kneesビーズニーズ
    木の矢をハチに変換して打ち出す弓矢。一回バウンドした後に敵を追尾するハチになって敵に確実にダメージを与えてくれる為逃げ回りながら戦うスケルトロン戦では特におすすめ。

  • terraria-Beenade手蜂弾
    クイーンビーからの直接ドロップに加え、グレネードとビーワックスで作成できるようになったので数を揃えやすくなった優秀なグレネード。
    爆発時にハチをバラマキそのハチが敵を追尾する為適当に投げておけば確実にダメージを与えてくれる。

  • terraria-Bee_Gunビーガン
    敵を追尾するハチを打ち出す魔法武器。上2つの武器とは違いマナを消費してハチを喚び出すため、息切れを起こしやすいのが玉に瑕。しかし、ビーズニーズや手蜂弾とセットで使用すれば大量のハチを呼び出せるのでおすすめ。

ダンジョン攻略

ダンジョンでは要所要所に配置されているプラットフォームの上に本が配置されており、それらの中に優秀な魔法武器ウォーターボルトが紛れ込んでいるので破壊しながら進んでいくと良い。
またダンジョン内には鍵の掛かった金宝箱が配置されており、それらの中には現時点で優秀かつ後々に合成アイテムとして使う物があるので捨ててしまわないように注意。

プラットフォーム上に青いキャンドルterraria-Water_Candleが配置されいる場合は、Water Candleと言うデバフにかかり敵のスポーンレートが上昇するので見つけ次第破壊しておくのをおすすめする。
金宝箱の鍵が尽きてしまった場合はこのキャンドルの近くで粘り鍵もちのスライムを狙うのも有り。

取得しておいたほうがいいアイテム
  • terraria-Water_Candleウォーターキャンドル
    ダンジョン内にあると敵のスポーンレートが上昇する厄介なアイテムだが、使いようによってはレアドロップを狙う際に使うのでとっておこう。
  • terraria-Alchemy_Table錬金術のテーブル
    ポーションクラフティングが出来る作業台の一つ33%の確立で素材の消費を抑えてくれる為ポーションが重要なこのゲームでは是非確保しておきたいアイテム。
    最低一つは拾うようにしておこう。
  • terraria-Bewitching_Table魅惑的なテーブル
    右クリックすることで召喚できるミニオン枠を1体追加するバフを得ることが出来るテーブル。
    ダンジョン内に配置されることが有り、見つけた場合は確保しておこう。
    このタイミングを逃した場合は手に入るのはハードモード突入後になるので注意。
  • terraria-Water_Boltウォーターボルト
    ダンジョン内のプラットフォーム上にある本に紛れ込んでいる魔導書。貫通性能有りで壁に反射し、更に連射もきくハードモード突入後もお世話になる優秀な魔法武器。
    ダンジョンガーディアンが襲撃してこない浅い位置に設置されることもあるのでテラリアのエキスパート序盤がどうしてもキツイ時は狙ってみるのも有り。
金宝箱から入手できる重要アイテム
  • terraria-Cobalt_Shieldコバルトの盾
    敵から受けるノックバックを無効にし、防御力を+1してくれる優秀なアクセサリー。リフォージ次第ではコレ一つで防御+5にも出来る。
    後々にとても優秀な合成アクセサリーの素材として使用することになるので不要になったとしても捨てたりしないように注意。

  • Terraria-Muramasaムラマサ
    オート攻撃付きのトラベリングマーチャントが販売する刀の完全上位互換武器。
    若干の光源効果もある。後々に優秀な武器の合成素材になるためこちらも不要になったとしても捨てたりしないように注意。

  • terraria-Shadow_Key影の鍵
    The Underworld(地獄)の影の宝箱を開けるために必要な鍵。
    コチラは一つ手に入れば消耗されないため複数個は必要ない。

The Underworld(地獄)攻略

テラリア世界の地下に存在する巨大なバイオーム。大量の溶岩の海が存在し、強力な敵も大量に湧いてくるのでなんの準備もなしに突撃するとやられてしまうことになるので注意。

地獄に来る時点で目的はノーマル最終ボスの討伐のための足場作りとそれに伴う強化と必要なアイテムの取得に訪れていることだろう。
足場作りや強化途中で人形を持ったデーモンが確定で落とす人形を溶岩の中に落としてしまわないように注意。
terraria-Voodoo_Demon←こいつ

取得しておきたいアイテム
  • terraria-Hellwing_Bowヘルウィングボウ
    シャドウチェストから手に入る弓。木の矢を炎のコウモリに変換し飛ばす弓。普段遣いには集弾性の悪さから適さないが、ノーマルモード最終ボスには効果的なので弓矢メインの場合は是非取得しておきたい。

  • terraria-Hellstoneヘルストーン
    ノーマルモード最強防具の素材になる鉱石。溶岩の中に存在する確立が高い上に破壊すると溶岩を発生させる為、黒曜石の肌ポーション等で対策をした上で採掘をしなければいけない。

  • terraria-Fireblossomファイアブロッサム
    The Underworldに自生するハーブ類の一つ前述の黒曜石の肌ポーションを作成する上で必要になるので先にコチラを確保しておこう。
    できれば花が咲いている内に採集し種も確保しておくと拠点での栽培が出来るようになるので楽になる。
    開花条件は3:45pm から 7:30pmの間。

  • terraria-Hellforge地獄のかまど
    前述のヘルストーンを精錬するのに必要なかまど。
    完全なかまどの上位互換になるのでかまどは捨てても構わない。しかし、こちらは上位かまどの素材になるので不必要になっても捨ててしまわないように注意。
入手できたら嬉しいアイテム
  • terraria-Demon_Scytheデーモンサイス
    The Underworld(地獄)に出現するデーモンかブードゥーデーモンがドロップする魔法武器。
    威力有り、貫通あり、燃費よしな魔法。少し癖があるが慣れればノーマルモードの最終ボスにも有効な上、ハードモード序盤までお世話になる。

  • terraria-Magma_Stone溶岩石
    The Underworld(地獄)に出現するヘルバットからドロップするアクセサリー。
    一応ハードモード突入後も取得可能なので焦る必要はないが近接メインの場合優秀なアクセサリーの素材になる。

皆さんもブードゥーデーモンには気をつけましょうね……