【テラリア 攻略】1.3.5.3エキスパートハードモード中盤攻略にオススメなアイテムはコレ!【エキスパート攻略Part7】

terraria-1.3.5.3-expart-kouryaku-part7

Terraria(テラリア)1.3.5.3エキスパートハードモードプレイの様子Part7

↑動画でのプレイの様子はコチラ

vsスケルトロンプライム

terraria-skeltron_prime
メカ化した影響で腕が四本に増え、頭から棘が生えるようになったホネホネ。
下2つのチェーンソーとマジックハンドは通常のスケルトロンと同じ様な挙動なので特に気にする必要は無いが、上2つのビーム砲とグレネード砲に関しては放置するとダメージを遠距離で出し続けてくる為、早めに壊しておきたい。
とはいえ、基本戦術はスケルトロンと変わらず頭の回転に巻き込まれない距離を維持しつつ戦うと良い。頭の回転はスケルトロンの時と違い、攻撃力が二倍になるので巻き込まれると大ダメージを受けることになる。
スケルトロン戦と違う部分は、腕を破壊しなくても頭に直接ダメージが通る様になっており腕さえあれば腕を破壊しなくとも倒すことは可能になっている。
一応スケルトロンと同様に朝までに止めをさせ無ければダンジョンガーディアン化して突撃してくるので朝までには止めをさそう。

オススメ装備&アイテム
  • terraria-Spider_armorterraria-Spider_Staffスパイダーアーマー&スパイダースタッフセット
    この段階で手に入る召喚アーマーと武器の中では特に優秀。狙わずともミニオン達が勝手に攻撃をしてくれるため避けに専念しつつ余裕ができたら攻撃といった動きがしやすいのもおすすめ理由の一つ。

  • terraria-Daedalus_Stormbow &terraria-Holy_Arrowダイダロスストームボウ&ホーリーアロー
    鉄板構成。弓メインでいくならハードモードの序中盤はほぼこの組み合わせで戦えるほど強い弓矢。場合によっては後半まで戦える。
    ダイダロスストームボウとホーリーアローはシナジーが凄まじく、ものすごい弾幕になるため使ってて面白いのも◯勿論アーチェリーポーションも併用しておくと更に良い。
    ホーリーアローの素材になるユニコーンの角の安定供給を目指すには定期的な聖域地上での狩りか石像トラップで可能。

  • terraria-Nimbus_Rod雨雲の杖
    ハードモードで雨の時に森バイオームで遭遇できるアングリーニンバスと言う名前の敵からドロップする魔法武器。
    ノーマルモードで真紅武器として手に入るクリムゾンロッドの完全上位互換武器になっており設置可能数も2と1つ増えている。そのためとりあえず設置しておけばダメージを出してくれる便利な魔法アイテム。魔法メインでなくとも効果を発揮するので一つ集めておくとよい。

  • terraria-Crystal_Serpentクリスタルサーペント
    聖域環境で低確率で釣れる魔法武器。低確率なので入手に運がからむが手に入れば通常使いにボス戦に活躍してくれる便利な魔法。
    挙動は直進する弾を飛ばすだけだが、当たれば弾が砕けちりそれらもダメージを与えるため数値以上のダメージを叩き出す。

  • terraria-Golden_Showerゴールデンシャワー
    真紅地下のterraria-Ichor_Stickerイコルスティッカーか真紅の砂漠地下のterraria-Tainted_Ghoul腐ったグールが落とす霊液と言うアイテムでクラフトできる(動画参照)
    ダメージの数値的には低いが真価はこの魔法が与えるデバフ「イコル」にあり、このデバフにかかった敵は防御力が20も下がる激強デバフになっている。
    スケルトロンプライムはイコルに対して耐性を持っていないためとりあえずコレを当てて本命の武器を使うようにすれば比較的楽に戦える。
    難点は真紅環境でなければ手に入れられない事。

  • terraria-Crystal_Stormクリスタルストーム
    コチラも上と同じようなクラフト方法でクラフトできる魔法武器(動画参照)
    素材はウィザードから購入できるterraria-Spell_Tomeスペルブックに聖域地下で取れるterraria-Crystal_Shardクリスタルの欠片が20個、terraria-Soul_of_Light光のソウル15個でクラフト可能。
    挙動はショットガンのような拡散弾を撃ち続ける魔法で、上で紹介したクリスタルサーペントを使わない場合ハードモード序中盤の魔法のメイン武器として優秀。

ミミック狩りについて

ハードモードに突入すると特定環境(真紅/不浄・聖域)で特殊ミミックが湧くようになり中にはとても優秀なアイテムがドロップする。上のダイダロスストームボウもその一つ。

特殊ミミックは通常にスポーンさせる他にも直接スポーンさせる方法が用意されておりその方法はそれぞれの環境で手に入るアイテム「terraria-Soul_of_Night terraria-Soul_of_Light光・闇のソウル」15個をクラフトすることで手に入る「terraria-Shadow_Key terraria-Key_of_Light光・闇の鍵」を空のチェストの中に入れそのまま閉じるとスポーンさせることが出来る。
それぞれの特殊ミミックからドロップするアイテムで特にオススメなアイテムを紹介しよう。

特殊ミミックおすすめアイテム
  • terraria-Daedalus_Stormbowダイダロスストームボウ
    terraria-Hallowed_Mimic聖域ミミックからドロップする弓。普通の弓と違い天空から矢を降らす挙動をする為、ホーリーアローとのシナジーが凄まじくある程度開けた場所や屋外のボス戦では大活躍してくれる。

  • terraria-lluminant_Hookイルミナントフック
    terraria-Hallowed_Mimicコチラも聖域ミミックからのドロップ同時期に手に入るフックの中では最も性能が良いため、ダイダロスストームボウを狙うついでに狙うと良い。

  • terraria-Dart_Pistolダーツピストル
    terraria-Crimson_Mimic真紅ミミックからドロップするダーツを飛ばす銃。ボス戦闘ではあまり使われないが、クリスタルダーツと併用したときの耐雑魚戦闘用装備としては◎の性能を持つ。

  • terraria-Dart_Rifleダーツライフル
    Terraria-Corrupt_Mimic不浄ミミックからのドロップこちらもクリスタルダーツと併用したときの耐雑魚戦闘用装備としては◎の性能を持つ。

ハードモードでは武器の武器の選択肢が一気に増えるのでこれら以外のを使ってみると意外とハマるかも知れません知れません:)