【テラリア 攻略】1.3.5.3エキスパートハードモードのザ・ツインズやプランテラにオススメなアイテムはコレ!【エキスパート攻略Part9】

terraria-1.3.5.3-expart-kouryaku-part9

Terraria(テラリア)1.3.5.3エキスパートハードモードプレイの様子Part9

↑動画でのプレイの様子はこちら

vsザ・ツインズ

terraria-The_Twins(右は形態変化後)
メカボス三人衆の1体であり2体のザ・ツインズ。最初はメカ感皆無だが形態変化後は体にボルト?の跡が出たりビーム砲が飛び出したりとメカ感が増す。
形態変化前は赤目のレティナイザーは一定距離からビーム攻撃。緑目のスパティマティズムは緑の炎弾を飛ばしてくるだけで両方あまり驚異では無いが、形態変化後になるとレティナイザーはビーム連射、スパティマティズムは火炎放射と攻撃が急に激しくなり突進攻撃と合わさると一瞬でHPを持っていかれる事も少なくない。
お互いに独立したHPを持っているため狙えるのであれば各個撃破がベスト。出来ないのであれば範囲攻撃で耐えつつお互いを削りきろう。

オススメアイテム
  • terraria-Daedalus_Stormbow+terraria-Holy_Arrowダイダロスストームボウ&ホーリーアロー
    やっぱりこれですよ。安定感バツグンです最早語る事が無いほどオススメしたので良いでしょう。

  • terraria-Crystal_Serpentクリスタルサーペント
    釣り大好き好き君はこの武器がオススメ。
    直進弾系で使いやすくクリスタルバレットの様に当たったら拡散し、それにも判定があるので数値以上のダメージが期待できる。
    聖域環境で低確率で釣れるので入手難度が少し高いが手に入れば魔法メインのプレイヤーはお世話になる事請け合い。

  • terraria-Megasharkメガシャーク
    デストロイヤーを倒した後ならメガシャークもオススメ。
    不浄世界ならクリスタルバレット、真紅世界ならイコルバレットがオススメ。
    銃プレイなのであれば運に左右されず手に入る優秀な銃なので作れる段階になれば是非作っておきたい。

vsプランテラ

terraria-Plantera(画像は形態変化後)
メカボス3体討伐後「The jungle grows restless…(ジャングルは休まず成長を続ける…)」と言うメッセージ後に地下ジャングル内で成長を始めるterraria-Plantera's_BulbPlantera’s Bulb(プランテラの球根)を破壊する事で召喚する事が出来るボス。
形態変化前は種を飛ばしてくるぐらいしかしてこないが、形態変化後は大量の触手を伸ばしながら猛烈に突進してくる為、油断すると一気にHPを持っていかれることもある。
強敵ではあるがしっかり整地した場所であれば殆どの攻撃を無効化出来るので面倒くさがらずにしっかりやれば勝てるはず。

オススメアイテム
  • terraria-Daedalus_Stormbow+terraria-Holy_Arrowダイダロスストームボウ&ホーリーアロー
    本当にしっかりと準備をした戦場であれば地下でも本領を発揮できるのでオススメ。
    整地が適当だと結構DPSが下がるので別武器を視野に入れた方がいい。

  • terraria-Chlorophyte_Shotbow+terraria-Holy_Arrowクロロファイトショットボウ&ホーリーアロー
    ダイダロスストームボウが使いづらい状況の時にオススメな武器構成。
    2~4発のランダムな矢を飛ばす弓+ショットガン的な武器で、ダイダロスストームボウが上から矢を降らすのに対しクロロファイトショットボウは矢自体は普通に発射される為地下でも火力を出しやすい。
    ホーリーアローのコストがキツい時はイコルアローがオススメなのでそちらを使うと良い。
    ちなみに弓メインプレイだとエンドコンテンツにこれとホーリーアローの構成で戦っていける程強いのでプラチナ溶かしてリフォージしておくと更に使い勝手がよくなる。
    最高のModifier(修飾子)はUnreal(幻の~)です。

  • terraria-Megasharkメガシャーク
    綺麗に立ち回れる戦場があれば目がシャークがオススメ。
    ツインズと同様、不浄世界ならクリスタルバレット、真紅世界ならイコルバレットがオススメ。

  • terraria-Fetid_Baghnakhs悪臭のバグナウ
    どうしても勝てないって時はコレ。
    近くにハートランタンとキャンプファイヤー設置して蜂蜜に浸かりながらクロスネックレス、メカニカルグローブ等を装備してバフ盛々にして信じてコレを振る。
    強敵が金づるになる瞬間は悲しい……

最強のデバフ無効化アクセAnkh Shield(アンクシールド)作成チャート画像

メカボス周辺はオススメ武器が固まってしまいますが別武器も十分強いのので色々なプレイを試して見てください。