【テラリア 攻略】1.3.5.3エキスパートハードモードのリザードテンプルとゴーレムや強化後ダンジョンにオススメな武器・アイテムはコレ!【エキスパート攻略Part10】

terraria-1.3.5.3-expart-kouryaku-part10

Terraria(テラリア)1.3.5.3エキスパートハードモードプレイの様子Part10

↑動画でのプレイの様子はこちら

vsゴーレム

terraria-Golem
リザードテンプル自体のほうが強い(確信)
槍のトラップや火炎放射、トゲボールにスーパーダーツトラップの応酬をくぐり抜けた先にあるterraria-Lihzahrd_Altarリザードアルターに対してリザードテンプルで湧くモンスター達terraria-Flying_Snake terraria-Lihzahrdが落とすリザードパワーセルを使用すると召喚する事ができる。
現在のTerraria界で最弱ボスとの呼び声高い存在でプランテラを討伐出来たなら難なく倒せると思います。
ストーリー上はNPCであるウィッチドクターの出身地らしくリザードの儀式によって召喚される守り神的存在がゴーレムらしいです。

オススメ武器・アイテム
  • terraria-Seedlerシードラー
    プランテラがドロップする剣。剣を振ると種を飛ばし一定時間後、種が爆発し数個の破片になる。
    言うならばショットガンソード。ゴーレム自体に有効なのもそうだが、近接メインのプレイヤーにとってリザードテンプルの攻略にとても役に立つ武器の一つ。

  • Terraria-Yeletsイェレット
    この段階で手に入るヨーヨーの中では優秀。
    勿論ヨーヨーバッグとセットで使用しよう。

  • Terraria-Krakenクラーケン
    先に強化ダンジョンを攻略するならヨーヨー使いにオススメのヨーヨー。割と出やすい上に強い。
    こちらもヨーヨーバッグとセットで使用しよう。

  • terraria-Chlorophyte_Shotbowクロロファイトショットボウ
    弓メインプレイヤーにはこちら。ゴーレム相手には勿論リザードテンプル攻略にも大活躍するリピーター。(動画参照)
    リザードテンプル自体が地下の為ダイダロスストームボウが真価を発揮しづらい為こちらがオススメ。
    ホーリーアローかイコルアローとセットで使用するのがオススメ。

  • terraria-Megasharkメガシャーク
    銃メインプレイヤーにはこちら。単体火力が高い為ゴーレムに対しては簡単に立ち回れるが、範囲ダメージは無いのでお供にショットガン、もしくはオニキスブラスターをセットで持っていくと良い。
    弾薬はクリスタルバレットかイコルバレットかクロロファイトが安定。

  • terraria-Piranha_Gunピラニアガン
    ピラニアを飛ばす銃です。ネタ武器かと思いきや中々強い銃。
    この武器をゴーレムの拳に当てれば完全に封殺する事が出来る。(拳は)

  • terraria-Crystal_Serpentクリスタルサーペント
    魔法メインプレイヤーにはこちら。圧倒的使いやすさ。ボス戦は勿論リザードテンプル攻略もなんだかんだいけちゃう。

  • terraria-Golden_Showerゴールデンシャワー
    イコルデバフが通るのでとりあえずかけときましょう。

強化後ダンジョン攻略

リザードテンプルより先に行けるようになる(プランテラ撃破後に強化)くせにリザードテンプルより圧倒的に辛い強化後ダンジョン。
敵が湧く量は勿論の事、強力な敵が多いため生半可な状態で向かうと連敗する事必至な場所。
ダンジョンの環境壁によって湧く敵の種類が変わるが基本的には近接タイプのterraria-Rusty_Armored_Bone terraria-Hell_Armored_Bone terraria-Blue_Armored_Boneアーマーボーン類と遠隔タイプのterraria-Skeleton_Sniperterraria-Tactical_Skeletonterraria-Skeleton_Commando部隊スケルトン類、魔法タイプのterraria-Necromancerterraria-Ragged_Casterterraria-Diabolistメイジスケルトン類に分けられる。
また環境壁に関わらずスポーンする敵としてterraria-Bone_Leeボーン・リー、ミニボスモンスターとしてterraira-Paladinパラディンが存在する。
中でもミニボスのパラディンは強力で、ダメージもさることながらHPが5000もあるのでこいつにかまけている間にスケルトンに囲まれやられるなんてこともある。

強化後ダンジョン攻略オススメ武器・アイテム
  • terraria-Chlorophyte_Shotbowクロロファイトショットボウ
    ホーリーアローと合わせて使用する事で圧倒的制圧力を見せつけるリピーター。
    この段階での弓では頭1つ2つ抜けているので長い間こいつかダイダロスに頼ることになります。

  • terraria-Seedlerシードラー
    プランテラが落とすショットガンソード。
    振り回し続ければなんとかなります。

  • terraria-Possessed_Hatchet狂気のマサカリ
    先にゴーレムを乱獲しているならこの武器。投擲速度は勿論自動追尾付きなので適当に放おっておけば敵を倒してくれる便利武器。近接メインプレイヤーは先にゴーレムを乱獲しておこう。

  • Terraria-Yeletsイェレット
    ハードモードジャングルですべての敵が低確率で落とすヨーヨー。
    低確率といってもすべての敵にドロップする可能性があるので案外簡単に手に入るし優秀。

  • terraria-Megasharkメガシャーク
    銃メインで不運な方はこちら。
    十分な火力はあるので範囲不足はクリスタルバレットで補おう。

  • terraria-UziUzi
    ジャングルに湧くterraria-Angry_Trapperアングリートラッパーが低確率で落とすSMG。
    威力を上げて射撃レートを落としたメガシャークのような性能。
    こちらもクリスタルバレットとセットで使用するのがオススメ。

  • terraria-Onyx_Blasterオニキスブラスター
    銃メインプレイのハードモード地下探索のお供。
    不浄真紅の砂漠で手に入るダークシャードとソウルオブナイトとショットガンでクラフトできるショットガン。
    クリスタルバレットか余裕があるならクロロファイトバレットがオススメ。

  • terraria-Crystal_Serpentクリスタルサーペント
    魔法メインは釣り大好き好き君になるしか無いのか……
    優秀な直進弾系の魔法。範囲と使い勝手の両立が出来ている魔法はこの段階では中々少ないです。

  • terraria-Crystal_Stormクリスタルストーム
    釣りがどうしても面倒って方はこちら。
    壁反射に加え威力・燃費もいいためクリスタルサーペントと共に魔法メインプレイヤーのお供になり得る性能の持ち主。
    本棚の近くでウィザードから買える本とクリスタルの欠片とソウルオブライトでクラフトできます。
    この魔法にはMythicalの修飾子はつかないのでリフォージ時には注意しましょう。本当に。
ハードモードダンジョンで取得しておきたい武器・アイテム
  • Terraria-Black_Belt Terraria-Tabi黒帯&足袋
    terraria-Bone_Leeボーン・リーが低確率でドロップするアクセサリー。
    terraria-Tiger_Climbing_Gearタイガークライミングギアと合成することでterraria-Master_Ninja_Gearマスターニンジャギアを作ることが出来るアクセサリー。
    エキスパートであればクトゥルフの盾があるが、ノーマルモードであればこのタイミングで初のダッシュ解禁になる。
    クトゥルフの盾と比べると防御力がついていない点で劣るように見えるが、ダッシュ距離の長さや10%の確率で攻撃を無効化する為防御面でも劣るわけではないので好みで使い分けると良い。

  • Terraria-Ectoplasmエクトプラズム(霊魂)
    ハードモードダンジョン内で敵を倒すと偶にスポーンするterraria-Dungeon_Spiritダンジョンスピリットからドロップするアイテム。
    クロロファイトバーと合成することでterraria-Spectre_Barスペクトルバーを作成でき、これは魔法特化装備の素材になるので魔法メインプレイヤーは是非集めておきたいアイテム。

  • Terraira-Magnet_Sphereマグネットスフィア
    terraria-Rusty_Armored_Bone terraria-Blue_Armored_Bone terraria-Hell_Armored_Boneアーマーボーン類が低確率でドロップする魔法武器。
    挙動が優秀で、サブ魔法武器としては随一の性能を誇る。
    細かく武器を使い分ける事に抵抗がないなら魔法メインでなくとも取得しておくと良い。

  • Terraria-Krakenクラーケン
    ハードモードダンジョン内のすべての敵が低確率でドロップするヨーヨー。
    時間経過でヨーヨーが戻らないので使い勝手が格段に向上するので、ヨーヨー使いは是非取得しておきたい。

  • terraria-Keybrandキーブランド
    KHファンなら取得しておきたい。

  • terraria-Tactical_Shotgunタクティカルショットガン
    オート連射可能で速度も上がったショットガンの完全上位互換。
    クロロファイトバレットと併用することで中距離程度ならこなせることが出来るようになる。

  • terraria-Inferno_Forkインフェルノフォーク
    クリスタルサーペントを設置型寄りにして威力を上げたような性能の魔法武器。
    ハードモードダンジョンのterraria-Diabolistディアボロリストが低確率でドロップする。
    普段遣いにも使いやすくボス戦にも活躍する便利な魔法武器。
    魔法メインプレイヤーは是非取得しておきたい。

  • terraria-Paladin's_Hammerパラディンのハンマー
    ハードモードダンジョン内にスポーンするterraira-Paladinパラディンがドロップする近接武器。
    狂気のマサカリのベースダメージを底上げしたような性能。
    狂気のマサカリと違い追尾性能はないので好みが分かれる所。
    更にドロップするパラディンがミニボス扱いでスポーンする確率自体も低いので手に入ったら運がいい程度で考えておくと良い。

  • terraria-Vampire_Knivesヴァンパイアナイフ
    ダンジョン内のバイオームチェスト(真紅)から手に入る近接強武器の一つ。ショットガンの様に小さなナイフを扇状に投げて与えたダメージの一部を回復する性能を持つ。
    与えたダメージの一部なので火力が高くなるほど回復量も増える。
    ネックなのは真紅環境でないと手に入らない事。

またもや取得可能アイテムがガッと増えます。特にオススメなアイテムのみを挙げました。