【テラリア 攻略】1.3.5.3エキスパートハードモードの襲撃イベント「マーシャンマッドネス・ソーラーエクリプス」にオススメな武器・アイテムはコレ!【エキスパート攻略Part11】

terraria-1.3.5.3-expart-kouryaku-part11

Terraria(テラリア)1.3.5.3エキスパートハードモードプレイの様子Part11

↑動画でのプレイの様子はこちら

火星人襲来イベント(マーシャンマッドネス)

terraria-Martian_Saucer terraria-Martian_Walker terraria-Gray_Gruntterraria-Scutlix

ゴーレム討伐後にランダムで地表(surface)か宇宙(Space)・海の近くで稀にスポーンするterraria-Martian_Probeマーシャンプローブ(Martian Probe)に発見される事で、襲撃イベントが始まる。

海賊襲撃イベント以上に敵が強力に設定されており、正面切って戦うと簡単に返り討ちに遭う難しい襲撃イベントになっている。
また、アイテムドロップに関してもterraria-ScutlixScutlix以外有用なアイテムはすべてミニボスのterraria-Martian_Saucerマーシャンソーサー(Martian Saucer)からのドロップになっており、マーシャンソーサーを倒せなければ有用なアイテムは手に入れられない様になっている。

といっても正面切って戦うとマーシャンソーサーは超強力で第二形態のビームを直接食らうと200以上のダメージ受けてしまう。
対策としてはとても単純で小さな部屋にこもって外に対して攻撃できる手段さえあればノーダメージで倒すことができる。(動画参照)

オススメ武器・アイテム
  • terraria-Daedalus_Stormbowterraria-Holy_Arrowダイダロスストームボウ・ホーリーアロー
    もうこれ。小さな部屋から外に対して攻撃できる手段?これです。
    コレを担いでポーション飲んでマーシャンソーサー倒しましょう。
オススメドロップ品
  • terraria-Xeno_Staff宇宙人の杖(Xeno Staff)
    小さなUFOを召喚する召喚武器の一つ。
    UFOは敵を補足するとワープして近づきレーザーで攻撃する。
    その補足距離範囲がとても広く画面全域以上をカバーしてくれる為場所によっては立っているだけで敵を倒してくれる程の便利なUFO。

  • terraria-Laser_Drillレーザードリル(Laser Drill)
    全ピッケルとドリルの中で最高のピッケルパワーを持つドリル。
    斧としても使用できる点も◎
    最も特出した点は距離ボーナス+10だという点。
    通常のツルハシやドリルじゃ届かない所まで届いちゃう便利なピッケル&ドリル。

  • terraria-Electrosphere_Launcherエレクトロスフィアランチャー
    使いやすいロケットランチャー。
    射撃した後、カーソル地点か敵がいればその地点に数秒間残る爆発を残す。
    その性質上設置型武器としての側面が強く上手く爆発位置を調整し、ダメージ判定を重ねればすごいDPSがでる。

  • terraria-Influx_Waverインフラックスウェーバー(Influx Waver)
    色々な剣を合成する事で完成する剣であるテラブレードよりも基礎ダメージが高く、アイテムを集めなければ作れないテラブレードと違いマーシャンソーサーからのドロップの為面倒くさがり屋な人にオススメ。
    海外フォーラムによるとDPS自体はテラブレードの方が強いらしいです。

  • terraria-Cosmic_Car_Keyコズミックカーキー(Cosmic Car Key)
    男の子なら皆大好きなUFOに乗れる夢の鍵。
    マウント装備欄に装備しマウントボタンで無限飛行可能なUFOを召喚することが出来る。
    自由自在に空を飛び回れるが、UFOだから(?)なのか水に触れると消えてしまうので注意。

日蝕襲撃イベント(ソーラーエクリプス)

terraria-Mothronterraria-Reaper terraria-Dr._Man_Fly  terraria-Nailhead

どれかのメカボス討伐後に低確率で夜明け時に発生するか、ソーラータブレットを日中に使用する事で襲撃イベントが発生。

出現するモンスター達はすべて映画を元ネタにしており、映画好きのテラリアンたちをニヤリとさせるモンスターが出現する。
まんまモスラも出る。

オススメ武器・アイテム
  • terraria-Daedalus_Stormbow &terraria-Holy_Arrowダイダロスストームボウ・ホーリーアロー
    この武器と矢が強すぎてオススメに毎回上がります。
    取りましょう。

  • terraria-Inferno_Forkインフェルノフォーク
    設置型+直進弾系の魔法でダメージもデカイため、大群を相手しやすい。
    ミニボスのモスロンも卵ごと焼き尽くせる上にネイルヘッドも倒しやすい点も◎

  • terraria-Onyx_Blasterオニキスブラスター
    クロロファイト弾かクリスタル弾とセットで使いましょう。
    オニキスブラスターが放つ爆発弾の対群性能が優れている為オススメ。
    モスロンやネイルヘッド等の硬いモンスターに対しては武器を持ち替えて単体火力の高いUziやメガシャークで戦おう。
オススメドロップ品
  • terraria-Neptune's_Shellネプチューンの貝殻(Neptune’s Shell)
    装備すると水の中にいる間姿が変わり、自身が強化されるアクセサリ。
    上位アクセの素材になるため早めに取得しておきたい。
    terraria-Creature_from_the_Deep深海のバケモノが低確率でドロップする。

  • terraria-Moon_Stone月の石(Moon Stone)
    装備中、夜間に自身が強化されるアクセサリ。
    低確率でterraria-Vampireヴァンパイアがドロップする。
    ゴーレムが落とす太陽の石と対になっており合成する事で上位アクセになる。

  • terraria-The_Eye_of_Cthulhuアイオブクトゥルフ(The Eye of Cthulhu)
    terraria-Mothronモスロンがドロップするヨーヨー。
    コレ以上のヨーヨーはラスボスからのドロップしか存在しないため実質最高のヨーヨー。
    ヨーヨー使いなのであればモスロンを狙い確保しておきたい。

  • terraria-Broken_Hero_Sword壊れた英雄の剣(Broken Hero Sword)
    モスロンがドロップする素材アイテム。
    テラブレードを作る為に二本必要なため、作成を目指すのであれば確保しておきたい。

  • terraria-Mothron_Wingsモスロンの翼(Mothron Wings)
    良い翼。

  • terraria-Deadly_Sphere_Staffデッドリースフィアスタッフ(Deadly Sphere Staff)
    terraria-Deadly_Sphereデッドリースフィアからドロップするデッドリースフィアを喚び出す召喚武器。

  • terraria-Death_Sickle死神の鎌(Death Sickle)
    terraria-Reaperリーパーが低確率でドロップする近接武器。
    降ると回転する鎌状の弾を飛ばす魔法鎌(?)
    武器自体は強力で射出する弾(?)も複数HITするので逃げながらの戦いで本領を発揮する。
    ちなみに以前テラリアにはソウルイーターを元ネタにした鎌と鬼神狩りが存在したが著作権の問題か削除された過去がある。

襲撃イベント2つで更にアイテムに選択肢が増えていきます凄いアイテム量ですね………